ПРОСЛАВИВШИЕ НАШУ ФАМИЛИЮ

Шавлов Михаил Владимирович

Лауреат премии Совета Министров, лауреат Государстенной премии, награжден орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени в 28 лет за предотвращение возможного Чернобыля еще в 1962г. Родился 26 апреля 1935г. Проживает в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Внес большой вклад в области конструирования атомных реакторов. Имеет множество изобретений. В последнее время работал начальником производственного отдела на атомной станции в г.Сосновый Бор.

О производственной деятельности Шавлова М.В. читайте статью на этой странице в приложении "Без права на ошибку.

Артур Леонард Шавлов

Артур Леонард Шавлов изобретатель лазера в Америке. Нобелевская премия по физике 1981 г. совместно с Николасом Бломбергеном и Каем Сигбаном, Американский физик Артур Леонард Шавлов родился 5 мая 1921г. в г. Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк). За десять лет до этого события его отец, Артур Шавлов, иммигрировал в Соединенные Штаты из Риги (Латвия). Поселившись в Нью-Йорке, он стал работать агентом по страхованию и женился на канадской подданной Элен Мейсон. Когда Артуру исполнилось три года, семья (вместе с родившейся дочерью) переселилась в Канаду.

Выросший в Торонто, Шавлов посещал Винчестерскую начальную школу. Нормальную образцовую школу при учительском колледже и Воган-Роуд-колледж среднее учебное заведение, которое окончил в 1937 г. Он надеялся продолжить свое образование и в соответствии с проявившимся еще в детские годы интересом к естественным наукам избрал специальность радиоинженера в Университете Торонто, но из-за трудностей, вызванных депрессией, родители не смогли оказать ему должной материальной поддержки. Мечте о профессии радиоинженера не суждено было сбыться, но Шавлов завоевал почетную стипендию по математике и физике. По его собственным воспоминаниям, «физика казалась мне весьма близкой к радиоделу, поэтому я решил заняться изучением физики».

К тому времени, когда Шавлов получил степень бакалавра (1941), Канада вступила в

войну, и он преподавал на курсах для военного персонала при Университете Торонто до 1944 г., после чего принял участие в работе над проектом создания микроволновой антенны на заводе, занимавшемся изготовлением радарного оборудования. В 1945 г. он возвращается в Университет Торонто, где выполняет диссертационную работу по оптической спектроскопии под руководством Мал-кольма Ф. Кроуфорда, о котором он

отзывался впоследствии как о «необычайно творческой личности». Степень доктора по физике Шавлов получает в 1949 г.

Стипендия для постдокторантов компании «Карбайд энд карбон кемиклс» позволяет

ему провести два года в Колумбийском университете

Доктор Йожко Шавли

 Доктор Йожко Шавли - всемирно  известный исследователь и по­пуляризатор древностей  Словении. Его основательная работа о венетах, изданная на словенском, немецком, итальянском и английском языках вместе с трудами единомышленни­ков Матея Бора и Ивана Томажича, вызвала большой интерес и междуна­родную дискуссию.

Йожко Шавли родился в 1943 году в г.Толмин (Словения). В 1967 году он окончил университет в Любляне, избрал ака­демическую карьеру и получил в 1975 году в Вене доктор­скую степень в области социально-экономических наук. Проживая в северной Италии, где в античные времена про­цветала цивилизация венетов, молодой ученый увлекся ар­хеологией. В результате была опубликована его первая мо­нография "Словенская держава Карантания" (1990). За ней последовали "'Словенская символика", "Словения: судьба европейского народа" (1995), статьи по геральдике, очерки о христианских святых, выступления по радио и телевиде­нию.

Труды д-ра Шавли открывают неизвестную для нас исто­рию древнего талантливого славянского народа, прожива­ющего в Восточных Альпах. Они помогают по-новому взглянуть не только на проблему происхождения венетов и словенцев, но и на истоки всей европейской цивилизации.

Анатолий Федорович Шавлов

В память о мастере, из газеты Курская правда, 2006г.

На днях в Рыльске состоялось мероприятие, которое стоит особняком в ряду других культурных событий. Речь о презентации книги «Творенья лучшие мои», выпущенной здесь по итогам ставшего традиционным конкурса «Шавловские вечера».

Довольно продолжительное время в Рыльске жил хорошо известный многим жителям города Анатолий Федорович Шавлов. Он был великолепным художником и поэтом. Несколько лет назад Анатолия Федотовича не стало, но его прекрасные акварели пользуются спросом до сих пор, а стихами зачитываются любители поэзии, причем не только местные.

Надо сказать, для увековечения памяти о мастере немало делает рыльская творческая интеллигенция. В нынешнем году конкурс «Шавловские вечера» проведен уже в седьмой раз. Причем тут как раз тот случай, когда тесно сотрудничают общественность и власть. Достаточно вспомнить, что председателем оргкомитета конкурса является заместитель главы района Е. Полухова, а руководителем жюри председатель творческого объединения «МиР» («Мы из Рыльска») М. Латышев.

Минувшим летом на специальном празднике в живописном селе Капыстичи были подведены итоги в номинациях «Литературное творчество» (поэзия и проза), «Музыкальное творчество», «Изобразительное искусство». Были также учреждены специальные призы. Победителями стали как зрелые мастера, так и совсем юные дарования. Причем не только из Рыльска, но и сел района, а в празднике участвовали представители интеллигенции из Глушковского, Хомутовского, Дмитриевского и Льговского районов.

И вот спустя некоторое время «лучшие творенья» удалось собрать под одной обложкой (это, кстати, тоже традиция). В книжке несколько разделов. Здесь представлены стихи и акварели самого А. Шавлова, воспоминания о нем, а также работы победителей конкурса. Сборник неплохо иллюстрирован, в частности, репродукциями картин опять же как известных здешних мастеров кисти, так и подрастающего поколения.

На презентации отмечалось, что подобные мероприятия позволяют не только чтить память оставившего глубокий след человека, но и поддерживать нынешние творческие силы Рыльска.

Автор статьи Михаил Чемодуров.

Адрес в сети Интернет: http://pravda.kursknet.ru/news.php?article=2578

 

 

 

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

     После окончания института Шавлова Михаила Владимировича и его молодую жену Татьяну Сергеевну отправили в распоряжение секретнейшего единственного в стране подземного атомного комбината под Атамановским кряжем, в отрогах Саянских гор. Шавлова М.В. назначили начальником смены на "Объекте 120" и велели заниматься турбинной частью. Татьяну Сергеевну определили в лабораторию будущей ТЭЦ.

    На втором году работы  был такой случай на комбинате. На одном из атомных реакторов научные сотрудники запланировали эксперимент аварийного останова. Этой проблемой занималась большая группа ученых Института атомной энергии во главе с академиком А.П.Александровым. А Шавлов Михаил решил самостоятельно проверить режим аварийного расхолаживания реактора. Чтобы обезопасить эксперимент, ученые разработали специальную программу. Но детально проанализировав создаваемую экспериментом ситуацию, Шавлов Михаил понял, что она грозит бедой всему городу. Пока разбирался, атомный реактор уже подготовили к испытанию. А он был убежден и не раз проверил это теоретически, что эксперимент по их программе проводить нельзя - он приведет к взрыву. Реактор не выдержит его. Михаил, ещё молодой специалист, доложил свои соображения вначале начальнику отдела, потом гл. инженеру, потом директору, потом.... . Никто не поверил ему.

- ты кто такой-без году неделя работаешь. А здесь доктора наук, да не один- целый отдел, да плюс Академия наук!

Короче говоря, долго убеждал, но все же, к счастью, удалось убедить всех.

  Сам Анатолий Петрович Александров (Президент академиии наук) отменил эксперимент.

***

Премия Совета министров СССР, как сказано в Постановлении правительства от 1 августа 1974года, Михаилу Владимировичу Шавлову была присуждена "За разработку проекта и строительство систем теплоснабжения промышленных сооружений горно- химического комбината и города. А уж где находится комбинат и город, даже в 1974году не писали. Все было строжайше засекречено!

Премия "нашла" Шавлова уже в Сосновом Бору, куда "сманил" его в 1969году Валентин Павлович Муравьев, бывший начальник реакторного цеха в Красноярске-26.

___________ ___ __________

 

После этого начались командировки. И произошел с Михаилом такой невероятный случай. В день приезда из очередной командировки он прочел лекцию в душном подвальном помещении по бойлерным установкам и свалился от голодухи без сознания. Набежали медики. И уже в больнице невропатолог, ничтоже сумнящеся, вынес вердикт: "эпилепсия"... от работы отстранить!". Никакие доводы не могли заставить врача изменить диагноз. Пришлось Шавлову обратиться в прокуратуру. Следователь собрал показания у коллег Шавлова М.В. Все, как один, твердили, что с их старшим случился голодный обморок. А невропатолог стоял на своем. Но и следователь прокуратуры попался упорный. Настоял на повторном осмотре больного профессором из Красноярска. Тот познакомился со свидетельскими показаниями, тщательно обследовал "больного" и объявил первоначальный диагноз неверным.

В общем, выплатили Шавлову Михаилу Владимировичу зарплату за месяц вынужденной безработицы, но на всякий случай, заниматься поручили "хвостом" реактора.

--------------

Не робел Шавлов перед высокими авторитетами, если считал себя правым.

 

22 декабря 1970 года стал трудиться Михаил Владимирович в новом качестве. А как было потом с выходом на проектную мощность в 1 миллион киловатт, свидетельствует эпизод, с которого и начинается этот очерк.

Об этом эпизоде из истории ЛАЭС долгое время предпочитали не говорить.

06 июня 2002г. газета Сосновоборский строитель

Твои люди, Сосновый Бор

Не думал, не гадал я, что придется вносить поправки в биографию ЛАЭС. Но приближающееся тридцатилетие нашего города и атомной станции требует, чтобы все соответствовало истине...

Во всех книгах (и тех, что я сам писал о Ленинградской атомной) приводится дата: 1 ноября 1974г. первенец большой советской ядерной энергетики, энергоблок №1, вышел на проектную мощность в 1 миллион киловатт. Но, когда я писал первые книги о городе и о станции, мала кто другой знал (до последнего времени об этом не принято было говорить), что первый блок проработал на этой мощности поначалу всего... 17 минут. "Да, да! За трое суток испытаний в сумме набралось 17 минут! - говорил бывший начальни производственно-технического отдела ЛАЭС М.В.Шавлов - если бы блок дольше держал такую мощность, это могло обернуться бедой"

Михаил Владимирович придвигает к себе чистый лист бумаги и принимается чертить схему устройства барабан-сепараторов и их обвязки. Рисунок наглядно показывает, что проектировщики и конструкторы, работая над созданием первого РБМК, допустили ряд досадных просчетов, однако далеко не сразу согласились с Шавловым и внесли коррективы в свои расчеты. Когда акт о приеме в эксплуатацию блока был уже подписан всеми членами государственной и рабочей комиссий, Михаил Владимирович отказался поставить свою подпись.

- В чем дело? - потребовал объяснений первый замминистра Минсредмаша Николай Анатольевич Семенов.

- Этот блок давать стабильный миллион пока не сможет, - ответил Шавлов, - и я не могу подписать акт на длительную эксплуатацию!

Возмутился председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии В.С.Емельянов:

- Что это мы его уговариаем? Все сделано верно. Будем продолжать поднимать мощность!

У М.В.Шавлова схватило сердце, пришлось ученому Курчатовского института Е.П.Кунегину из своей "карманной" аптечки срочно дать ему лекарство. Между тем, стрелка на приборе мощности уже плясала возле цифры 950 мегаватт... Однако решено было все перепроверить.

От НИКИЭТа (Генерального конструктора) и Института атомной энергии Семенов потребовал обоснованной работы реактора на проектной мощности. Когда кончались пятые сутки, замминистра вновь собрал комиссию и спросил у Шавлова, какова, по его мнению, допустимая мощность.

- Допустимый предел - 800 мегаватт... Мы его уже прошли...

- Снизить мощность до 800 мегаватт, - приказал Семенов, - а мы пока едем в Москву, и пусть на этом акте академики поставят подписи!

30 октября комиссия во главе с Семеновым вновь приехала на станцию. Николай Анатольевич вызвал Шавлова, придвинул к нему акт с подписями Н.А.Доллежаля и А.П.Александрова и предложил тоже поставить подпись. Но Михаил Владимирович опять отказался. В сердцах Семенов приказал стереть на акте фамилию упрямца, добавив:

- Выходите на миллион! А с ним мы потом поговорим...

Все 72 часа испытаний замминистра и Шавлов непрерывно следили за происходящим. И стало ясно, что стабильно держать блок на миллионе невозможно. После этого Николай Анатольевич собрал всех членов комиссии и сказал:

- Прав Шавлов. На этом блоке пока миллиона нет.

В январе 1975 года, когда в России были сильные морозы, а энергосистемы не способны были удовлетворить потребителей, на ЛАЭС приехал вновь Н.А.Семенов.

- На политбюро меня укоряли за то, что в газетах прошумели, мло, Ленинградская станция в тяжелый период для энергетики работает всего на 800 мегаватт. Из Министерства энергетики и электрификации наши конкуренты уже успели, Бог знает, каким способом узнать, что у нас здесь делается, и поспешили доложить высокому начальству. Под угрозу поставлена репутация Средмаша. Надо выходить на миллион. Но помните, чтобы ничего не случилось!

Собравшиеся молчали, только Шавлов возразил.

- Ладно, - на прощание сказал Семенов, - продолжайте работу, а окончательный разговор будет в Москве.

Но и в Москве, в министерстве, Шавлов все равно отказался утвердить намеченные мероприятия, так как они, по его убеждению, не обеспечивали необходимой безопасности работы блока... Начальник главка Е.В.Кулов позвонил на станцию, потребовал от руководства не подводить Главк. А Михаил Владимирович твердит свое: "Не буду подписывать!". "Тогда не возвращайся на ЛАЭС", - пригрозили ему. Пришлось подчиниться. Но на последующем совещании во ВНИПИЭТе под руководством Семенова особое свое мнение Шавлов высказал:

- Надо пересмотреть устройство оборудования. Иначе погибнут и турбина и реактор. Кроме того, ЛАЭС- первая из станций с уран-графитовыми атомными реакторами РБМК. На очереди - следующие ее блоки, а там и новые станции такого же типа - Курская и Игналинская. Если с самого начала допустить ошибку в Сосновом бору, это чревато последствиями и для других АЭС, которые еще в проекте.

Детально оценив обстановку Семенов дал указание:

- Шавлов, напиши от руки свои мероприятия, я их утвержу.

- Зачем же от руки, Николай Анатольевич, - тихо сказал кто-то из министерских чиновников, мы мигом отпечатаем на машинке.

Так и поступили. Причем, прежде несогласные с упрямцем Шавловым поторопились запечатлеть и свои подписи перед тем, как замминистра наложил резолюцию "Утверждаю".

Первый блок ЛАЭС вышел на миллион после того, как было осуществлено все, что предлагал Михаил Владимирович. Он оказался абсолютно прав. Впрочем, такая ситуация в его инженерной биографии была не впервые. "Чтобы понять человека, - как-то сказал Шавлов, - надо знать его действия в экстремальных условиях. И только тогда можно сказать, что это за личность, что за руководитель и чего он стоит".

За пуск первого блока ЛАЭС Шавлова наградили орденом "Знак Почета", а когда подали список на присуждение Государственной премии СССР, в него Шавлова не включили, посчитав, что за одно и то же дело две награды не дают. Семенов и Мешков "завернули" список на станцию, потребовав включить Шавлова: "Для этого человека и двух наград мало!"

А в Средмаше всё ещё были верны строгой секретности. О Ленинградской атомной уже писали все газеты мира, а в Постановлении Совмина от 4 ноября 1976 года говорится: "За создание новой энергетической установки". Где её создали, что это за установка- ни слова!

***

В годы перестройки наступили для ЛАЭС тяжелые времена. Энергосистемы перестали расплачиваться со станцией живыми деньгами, во всю расцвел бартер. А у Шавлова, как начальника ПТО, одна из главных задач - обеспечить все энергоблоки ядерным топливом. И как это сделать, если денег кот наплакал. А он находил такие бартерные цепочки, что диву даешься!

Урановую руду добывают в дальних краях. Но те, кто её выдает на гора, в чем-то и сами нуждаются. Шавлов, опираясь на свои личные связи, договаривался со всеми предприятиями ядерного цикла, и находил то, что им нужно, а в конечном итоге ЛАЭС получала ядерное топливо. При этом даже экономились внушительные суммы. Выигрыш выражался в миллиардах рублей. Создали на станции специальный отдел поставок ядерного топлива и во главе его поставили Шавлова, отлично справлявшегося с делом.

Он работал бы и по сегодняшний день, но всё чаще подводило здоровье. Уж очень сильно стали сдавать нервы и пошаливать сердце. Пришлось расстаться с родной станцией. Но вряд ли найдется на атомной станции тот, кто не знал его! Кто не вспомнит о нем добрым словом!

Карл Рендель

 

 

Фамилия Шавлов
Переписка
Мама
Родословная
Они прославили фамилию Шавлов (Shavlov)
Главная страница


Hosted by uCoz